Keiko On марта - 12 - 2015

pashalnyiy-kulichБлизится светлый праздник Пасхи. Он так давно и на века вошел в нашу жизнь, что отмечают его не только верующие люди. В этом году он припадает на 12 апреля. Традиционно подготовка к этому дню идет полным ходом, начиная с четверга. Хозяюшки начисто убирают дом и готовят праздничный стол. Детки зачаровано наблюдают за процессом покраски яиц и приготовления куличей.

Многие родители знают, как важно участие детей в таких мероприятиях. Но все равно стараются сделать как можно больше без них. Ведь такая бескорыстная «помощь» часто вызывает панику у мам, тем более, если помощники маленькие. А давайте хоть иногда брать себя в руки и кроме интересного рассказа об истории праздника, займем нашу детвору фантастическим занятием! Будьте уверены, гордость от участия и ожидание праздника надолго останется в памяти у детворы.

Мы предлагаем вам испечь пасхальный кулич, и как показала практика, четырёхлетний ребёнок может оказывать большую помощь, одновременно слушая мамины рассказы о красивом празднике и получая первые уроки кулинарии.

Вкусный рецепт домашней пасхи

Итак, нам потребуется:

  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 100 гр. свежих дрожжей
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 400 гр. сахарного песка
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • в качестве наполнителя, можно использовать изюм, цукаты или орехи.

Разводим дрожжи в стакане тёплого молока и добавляем столовую ложку сахара. Это может сделать и ребёнок, только нужно напомнить, что делается это аккуратно. Отставляем миску, чтобы дрожжи сформировали «шапочку».

Пока ждем, помощник(ца) может просеять муку, а Вы помыть орехи и изюм.

Дрожжи у нас были очень свежие, и получилась очень красивая «шапочка». К ней мы добавляем растопленное масло, остатки молока, сахара, соли и примерно 1,3 кг муки. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место.

Когда тесто подошло, ребёнок с восторгом наблюдает, как оно пытается выбраться из кастрюли. Заодно появилась новая тема для познавательной беседы.

Далее на столе выкладываем тесто на остатки муки и добавляем подготовленные наполнители, после каждого добавления немного вымешиваем тесто, а когда все добавлено, следует его еще раз хорошенько вымесить.

Затем раскладываем в формы, где наши куличи будут выпекаться. Главное помнить, что заполнять их нужно не более чем на половину, так как тесто еще подойдет. Оставляем их в тёплом месте. Когда куличи подошли, смазываем их желтком (с этим отлично справиться и ребёнок) и ставим в духовку. Чтобы ничего ни пригорело под решетку можно поставить ёмкость с водой.

Наконец, куличи готовы. Теперь можно украсить их глазурью и присыпкой. Дети с огромным удовольствием участвуют в этом процессе!

Вкусные и красивые куличи готовы. Осталось их освятить и угощать близких.

Светлого дня Пасхи!

Leave a Reply


WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Реклама