Keiko On февраля - 5 - 2018

масленица

Масленица по достоинству считается одним из самых любимых праздников в нашей стране. И дело не только во вкусных блинах с разнообразной начинкой, их многие хозяюшки готовят и так круглый год, а скорее в самой атмосфере и традициях праздника. Масленица – одних из древнейших праздников, широко почитаемых славянами с древних времен и до сегодня.

В наши дни Масленица имеет двойное значение: с одной стороны это древний славянский праздник – проводы зимы, связанный с массовыми гуляниями и весельем, с другой – это последние 7 дней перед Великим постом, а значит, время подготовки организма к посту, покаяния и смирения. Так как же правильно подготовиться к празднику?

Славянские традиции

Если говорить о Масленице, как о старославянском обычае, то традиционно хозяюшки начинали подготовку к первому дню масленичной недели за несколько дней до нее. Все начиналось с генеральной уборки с перемыванием и очищением буквально всего, как говорится, от «чердака до подпола». Считалось, что вместе с пылью и грязью с самых отдаленных закутков дома вместе сметаются все ссоры, обиды, болезни, проблемы и порчи.

Традиционно Масленица делится на две части: Узкую – первые 3 дня, а также Широкую – последние 4 дня. Во время Узкой Масленицы положено было встречать праздник, печь блины, готовить разные вкусности и делать Чучело из соломы, во вторую же часть работать и делать что-либо воспрещалось, и все время посвящалось гуляньям. Таким образом, до начала праздника все старались пополнить свои запасы и накупить лакомств, чтобы всю неделю можно было печь блины с разными начинками.

Сегодня приготовление в основном состоит в том, чтобы поискать новые интересные рецепты начинок и самих блинов, которые, к слову, традиционно готовили не только из белой пшеничной муки, а еще и из гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной.

Еще одна традиция, которую сегодня соблюдают довольно редко, состояла в приготовлении всех необходимых материалов для куклы Масленицы, и в первые дни праздника хозяйки делали мотанки Масленицы. Каждый год создавалась новая кукла, которая весь праздник стояла на окне, заряжаясь солнечной энергией. В конце недели мотанку ставили в красный угол за иконы или вешали над входом. Наши предки считали куклу Масленицу мощным оберегом от всех невзгод, болезней и ссор, а когда что-то случалось в семье, то ей же все рассказывали в деталях и просили помощи. Куклу, которая простояла в доме весь год, в конце Масленичной недели сжигали, тем самым избавляясь от старых проблем и накопленных обид.

Христианские традиции

Для православных христиан Масленица – особый праздник. Это то время, когда нужно подготовить свое тело и дух к Великому Посту, который продлится до Пасхи. В последнее воскресенье перед Масленицей в крайний раз можно вкусить мяса, на протяжении всей недели праздников и до Пасхи мясо есть воспрещается, однако до наступления поста все еще можно полакомиться рыбой и яйцами. Поэтому те, кто готовится соблюдать пост, делают блины и пирожки с капустой, творогом, грибами и т.д.

Но для верующих Масленица – это не только подготовка к воздержанию во время поста, но и процесс очищения духа. В этот период нужно помириться со всеми, с кем поссорился, а также попросить прощения, если вдруг кого-то обидел. Масленица – это прекрасное время для теплого общения с родными и близкими, тем более и повод даже придумывать не надо – просто пригласите на блины!

Leave a Reply


WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Реклама