Keiko On января - 4 - 2014

5-luchshih-retseptov-kuti-na-rozhdestvo

Новый Год только прошёл, а уже и Рождество не за горами. Как известно, накануне Рождества, отмечают Святой Вечер (Сочельник). В этот вечер хозяйка накрывает на стол 12 постных блюд, главным из которых является кутья.

В народе говорят: «Вкусная кутя – к счастью, сытная – к достатку, а сладкая – к любви». Чтобы кутья была по-настоящему вкусная в этот вечер, для Вас я подобрала 5 лучших рецептов кутьи…

Кутья Украинская

Пшеницу в зёрнах (2 стакана) просушиваем в духовке около часа при температуре 250 градусов и оставляем остывать. Это лучше делать с вечера, а утром промыть зёрна и поставить вариться на медленный огонь до тех пор, пока зерна не лопнут (3-4 часа) и снова дать остыть. Пока пшеница будет вариться запариваем 1 стакан мака кипятком, затем откидываем на сито (можно немного помять в ступке) и тоже даём остыть. Когда всё готово, 1 столовую ложку мёда растворяем в половине стакана воды и всё вместе тщательно перемешиваем. При желании, можно добавить яблок, сухофруктов и орехов по вкусу.

Кутья рисовая

Для тех, кто не любит пшеницу, её можно заменить рисом. Итак, берём 0,5 кг риса, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только вода закипит, откидываем рис на сито и промываем холодной водой, потом снова заливаем холодной водой и варим до готовности. Пока рис вариться, миндаль (около 100 г) обдаём кипятком, перемешиваем со столовой ложкой сахара. По желанию можно добавить немного изюма и корицы. Когда рис довариться, всё перемешиваем и подаём на стол.

Кутья Рождественская

Для этой кутьи отлично подойдёт перловая крупа или пшеница. Крупу (1 станкан) тщательно промываем и варим до готовности на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем 1 стакан изюма, перемешиваем, откидываем на сито и промываем холодной водой. Теперь, готовую кутью выкладываем на блюдо, добавляем 50 г тёртых грецких орехов, немного мака и 100 г измельчённого мармелада для красоты.

Кутья по-христиански

Берём 200 г пшеницы, промываем и варим на медленном огне до готовности. В это время, 150 г мака заливаем кипятком и тоже варим до тех пор, пока крупинки не будут легко растираться. Когда мак свариться, откидываем его на сито, даём остыть и пропускаем через мясорубку вместе с грецкими орехами (50-100 г). В полученную массу добавляем 1 столовую ложку мёда, ванильный сахар, измельчённое яблоко и готовую пшеницу.

Кутья особенная

Этот рецепт довольно необычный, но подкупает положительными отзывами в интернете. Итак, как всегда варим пшеницу или рис до готовности. Когда крупа готова, добавьте в неё 1 стакан компота с мелкими фруктами, 100 г мелко порезанных леденцов или мармелада и немного цукатов, кураги или изюма по вкусу. Говорят, от такой кутьи дети просто без ума.

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Leave a Reply


WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Реклама