Keiko On января - 3 - 2014

12-traditsionnyih-blyud-na-svyatoy

Вслед за Новым Годом православных христиан ждёт ещё один светлый праздник – Рождество Христово. По традиции, начинают праздновать этот великий день ещё накануне. Так, в украинских семьях 6 января принято накрывать на стол с появлением первой звезды на небе. Вечер перед Рождеством называют также Святой Вечер или Сочельник.

Святым Вечером заканчивается великий 40-дневный рождественский пост. В этот вечер семья собирается за праздничным ужином, на стол накрывают 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Пост ещё не окончен, поэтому блюда должны быть постными, но всё же в этот вечер уже разрешается рыба и масло.

Кутья – главное блюдо Сочельника. Традиционно, кутья готовится из пшеницы, мёда и мака. Каждый ингредиент несёт в себе символическое значение, так зерна – символ жизни, мёд – здоровья и сладости, а мак – символ достатка. Раньше верили, чем вкуснее кутья на столе, тем лучше жизнь будет в следующем году.

Кроме символичной кутьи, на столе должно быть ещё 11 блюд. Другими традиционными блюдами Святого Вечера были :
1. Узвар (компот из сушеных фруктов)
2. Капустняк
3. Голубцы с рисом
4. Постные блины
5. Борщ с грибами
6. Гречневая каша
7. Вареники с капустой или с картошкой
8. Грибы
9. Соленья
10. Рыба (в любом виде)
11. Пироги

Застолье в Святой Вечер проходило без алкоголя, а все блюда подавались лишь слегка разогретыми, чтобы хозяйка не проводила весь вечер на кухне, а тоже могла присоединиться к трапезе. Каждое из блюд обязательно нужно попробовать, но не доедать до конца, чтобы в наступившем году в доме всегда был достаток.

Гулянья продолжались и на Рождество Христово (7 января), только на стол к постным блюдам, добавлялись алкоголь и блюда из мяса – холодец, заливное, гуляш, домашняя колбаса, запеченная птица, жаркое, голубцы и прочее.

One Response so far.

  1. [...] (Сочельник). В этот вечер хозяйка накрывает на стол 12 постных блюд, главным из которых является [...]

Leave a Reply


WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Реклама